Yeyy..
Udah ga sabar kan pengen cepet-cepet nambah pengetahuannya..
langsung aja yuk..
DURIAN (Durio zibethinus) terutama dipelihara orang untuk buahnya, umumnya dimakan (arilus atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein, dan mineral.

Beberapa bagian tumbuhan kadang-kadang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional. Akarnya dimanfaatkan sebagai obat demam. Daunnya, dicampur dengan jeringau.
Biji durian bisa dimakan sebagai
camilan setelah direbus atau dibakar, atau
dicampurkan dalam kolak durian. Biji durian yang mentah beracun dan tak dapat
dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena (cyclopropene). Biji
durian mengandung sekitar 27% amilosa. Kuncup daun (pucuk), mahkota bunga, dan
buah yang muda dapat dimasak sebagai sayuran.
Secara tradisional, daging buah
yang berlebih-lebihan ini biasa diawetkan dengan memasaknya bersama gula menjadi
dodol durian (biasa disebut lempok), atau memfermentasikannya menjadi tempoyak.
Durian pun kerap diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti
gelamai atau jenang. Terkadang, durian dicampurkan dalam hidangan
nasi pulut (ketan) bersama dengan santan. Dalam dunia masa kini, durian (atau
aromanya) biasa dicampurkan dalam permen, ice cream , susu, dan yang lagi
nge-Hitz sekarang nih yaitu Pancake Durian..
Serba-serbi Buah
Durian

Bagi penggemar durian, agar tidak
menimbulkan hal-hal tak menyenangkan dengan orang yang tak menyukai bau durian,
dipercaya ada sebuah cara yang mudah untuk menghilangkan bau durian di jari-jari
tangan dan mulut. Jari tangan dibersihkan dengan mengaduk-aduk air di dalam
pangsa durian (yakni ceruk kulit buah bagian dalam, bekas tempat daging dan
biji durian menempel) dan air adukan tersebut tidak dibuang, tetapi digunakan
untuk berkumur, hal itu dinilai efektif.
Memilih Durian
Setiap orang mempunyai caranya
sendiri dalam memilih buah durian terbaik. Masing-masing orang percaya bahwa
cara pemilihannya dapat menghasilkan buah terbaik. Memilih buah yang tepat amat
penting apabila penjual menjual buah sebagaimana adanya, tanpa boleh dibuka.
Sekarang penjual umumnya mau membuka buah untuk membuktikan isinya. Dengan cara
ini, keahlian dalam memilih pun menjadi kurang penting. Orang dapat memilih
durian dengan mudah di kebun. Buah dari pohon yang sama umumnya mempunyai
ciri-ciri yang serupa. Lazimnya buah di kebun dibiarkan masak dan jatuh dari
pohonnya ("duren jatuhan").
Pemilihan buah di luar kebun
lebih rumit. Berikut ini adalah sebagian dari pedoman seleksi yang dapat
digunakan:
· Kesegaran buah dapat ditentukan dari tangkainya.
Kalau buah telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering. Penjual
yang tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk
menghalangi pembeli mengenali kesegarannya. Penjual yang kurang pintar mungkin
malah akan membuang tangkai durian.
·
Kebanyakan peminat menggemari buah durian yang
kering dan matang. Sebuah cara mudah untuk mengetahui apakah isi durian itu
kering tanpa membuka buah adalah dengan menggoncangkan buah dan merasakan
getaran kecil. Isi durian yang lembap melekat pada kulit buah. Isi durian yang
kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Tapi harus hati-hati agar
tidak tergores oleh duri buah durian ketika melakukan hal ini.
· Durian mungkin diserang oleh ulat perusak yang
bertelur di dalam buah yang berkembang menjadi larva. Ketika membeli buah
durian pembeli harus menghindari buah yang berlubang pada kulitnya karena
sering kali ini merupakan tanda adanya "ulat" di dalam buah.
Membelah Durian

Kita dapat belajar membelah
durian dengan hati-hati dengan peralatan seadanya. Pertama-tama Periksa dulu kulit
luar buah untuk menemukan "garis" (kampuh) sepanjang permukaan di
mana duri durian tersusun membentuk garis lurus. Umumnya terdapat hingga 5
garis sepanjang permukaan buah durian.
Bagian tangkai durian harus
dibalikkan dan garis urat durian akan bertemu pada satu titik di ujung buah.
Pelan-pelan tusukkan benda tajam (pisau) pada titik ini, lalu goreskan
sepanjang "garis" yang sudah terlihat sebelumnya. GunakanSarung
tangan atau sehelai kain yang tebal untuk memegang buah durian dengan sebelah
tangan, sementara tangan yang satunya untuk melakukan tugas ini. Awas ketusuk
durinya..
Bila kulit buah durian telah
terbuka menjadi dua bagian, isi di dalam telah siap untuk dimakan. Ruas
selebihnya dapat dibelah dengan menggunakan telapak tangan dengan cara merobek
ujung kulit durian sedikit pada sepanjang pusat titik tengah sebelumnya.
Durian itu panas/hot ??
Bener gak sih ko, kalau durian itu buah panas ??
Secara ilmiah, klaim-klaim di
atas tidak pernah dibuktikan. Kemungkinannya ialah karena kandungan nutrisi
durian yang padat, orang yang makan durian sering makan kebanyakan (keenakan
ini mah ?) sehingga akhirnya mengalami kenaikan tekanan darah. Hal tersebut
merupakan reaksi yang alamiah jika terlalu banyak memakan makanan apapun.
Manfaat Durian :)
Buah ini juga dikenal sebagai king of fruit lohh (raja dari segala
buah-buahan). Menganugerahkan durian sebagai rajanya dari segala buah-buahan
tentu tidak akan mengherankan jika kita lihat berbagai nutrisi dan manfaat yang
dapat diperoleh dari durian tersebut. Faktanya, setiap 100 g salut biji
mengandung 67 g air, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki
nilai energi sebesar 520 kJ.
Koko kasih taw aja deh beberapa manfaat
dari durian.
1. Menutrisi tubuh biar ga gampang capek. Dalam 100
gram buah durian mampu mencukupi kebutuhan karbohidrat (mengandung 28,3 g Karbohidrat)
yang dibutuhkan oleh tubuh sebesar 21 persen. Sehingga buah durian dapat
menambah energi tubuh secara instan, disaat aktivitas atau pekerjaan yang
relaif padat.
2. Penangkal Depresi Secara Lebih Alami. Buah
durian mengandung vitamin B6 yang memiliki peran untuk memproduksi serotonin.
Serotonin inilah yang akan berperan menangkal depresi yang menimpa anda.
3. Mencukupi Kebutuhan Nutrisi Bagi Tulang Dan Gigi
Anda. Buah durian mengandung kalsium, kalium serta vitamin B1 dan B2 yang dapat
menyuplai berbagai nutrisi penting yang sangat dibutuhkan untuk menjaga dan
mempertahankan kesehatan tulang dang gigi anda.
4. Membuat Kulit Lebih Awet Muda. Buah durian
mengandung sumber vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C inilah yang dapat
menangkal berbagai radikal bebas dan memperlambat proses penuaan pada kulit
anda.
5. Organ pencernaan akan lebih terjaga kesehatannya.
Buah durian mengandung serat yang cukup tinggi, kandungan serat inilah yang
dapat membantu kerja organ pencernaan dapat bekerja lebih optimal. Sehingga,
berbagai masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar bukan
menjadi masalah lagi.
6. Membantu Menjaga Kadar Gula Dalam Darah. Buah
durian mengandung mangan yang mana berperan dalam mengontrol kadar gula dalam
darah tetap normal.
7. Mengatasi Gejala Anemia Secara Efektif. Buah
durian mengandung folat, tembaga serta zat besi yang berperan penting dalam
mengatasi gejala anemia atau kurang darah yang menimpa anda.
Nahh.. gimanaa, udah tau kan sekarang tentang durian.. jangan Lupa cicipin Pancake Durian buatan keluarga koko.. cuman ati-ati nihh, koko ga nanggung kalo Ketagihan aliass CRAVING melanda.. wkwkwk..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar